Как правдоподобно врать и быстро распознавать ложь?

В повседневной жизни всегда есть место вранью. Главный вопрос, из которого вытекает  целесообразность лжи, что поставлено на кону вашего вранья? Иногда, от правдоподобности лжи зависит очень многое в нашей жизни. Ложь может быть оправданной или жестокой, разрушительной или спасеньем. Как соврать, чтобы тебе поверили? И как отличить ложь от правды?

Когда вы смотрите сериал или кинофильм, можете с легкостью вычислить актера, в образ которого вы не верите. Чаще всего такие актеры встречаются в малобюджетных картинах и сериалах. В жизни вычислить ложь еще более проще. Большинство из нас не имеет актерского образования, поэтому соврать без ноты фальши не удается никому. Вот именно эти нотки фальши и поводят нас в повседневной лжи.

Уточнения и детали

Если хочешь соврать о чем – либо, ты должен представить в своем воображении картину, о которой ты врешь в малейших деталях. Если человек говорит, что был в театре, он должен знать не только название спектакля, который реально проходил в театре, но и другие не менее важные мелочи. Например, стоимость билета, как он туда ехал, сколько было народу, как выглядела кассирша, кто мешал во время спектакля, какие ощущения вызвал спектакль. Все это нужно не только вообразить, но и запомнить, как картинку, к которой будешь возвращаться, чтобы вспомнить запрашиваемые детали.

Таким же образом можно вычислить во лжи. Задайте пару уточняющих вопросов: «и во сколько тебе обошлось такси из театра?» Если человек ехал из театра, то названую сумму легко можно проверить у оператора такси, номер которого также должен остаться в набранных номерах. Забросайте лжеца уточнениями, и он тут же запутается.

Второе, самое важное, вы должны поверить в придуманную вами картину. Поверить в то, что с вами действительно происходило все именно так, как вы описываете. Когда врете, лучше расскажите историю из прошлого. Так вы не запутаетесь в деталях. Но только прошлая история должна максимально «чисто» налаживаться на события, происшедшие в момент обмана. Врет и не краснеет только тот, кто сам верит в свою ложь.

Если лжец из вас никудышный, и врете вы неубедительно, в таком случае лучшая защита — это нападение. Фразы «как ты могла так подумать?» или «что ты постоянно меня в чем-то подозреваешь?» могут стать хорошими громоотводами.

И третье, что сложно контролировать, но возможно соблюдать – это поза, жесты и мимика. Если вы будете чувствовать себя виноватым, во время лжи ваши плечи и голова опустятся, также подозрительно будет бегать взгляд. Таким образом, если словами вы сможете обмануть, то тело обязательно предаст. Для того чтобы постоянно не отслеживать движения, вы должны опять таки поверить в свою ложь. Тогда тело и слова будут работать более согласовано.

Кому-то ложь дается легко, для кого-то это непосильная задача. И в том и другом случае даже если вам не удается навешать лапши другому, у вас есть возможность самому не оказаться обманутым. Учитесь врать и тогда из вас получиться блистательный актер!



Читайте также: